返信 1203 ヲヤジ
投稿日 5/22(月) 18:30:48
削除
後編
ところで、一応新参者ということで手持ちの機械のことなど。
もともとカメラは天体写真(といっても望遠鏡にはつながないタイプです)から
入り、その時はお金がなかったので前出の米兵で 80/2.8 のレンズの付いた
Mamiya M645 を購入。(RB とか Pentax 67 とかいろいろ揺れたのですが、お
金が。。)。それからしばらくはそれで遊んでいたのですが、なんとなくレン
ズとかファインダとかグリップとか揃えて、結構大所帯になってます。ヘタレ
なもので最近はほとんど使ってません。
あと Mamiya 関連では Mamiya 6 と Mamiya Press Super 23 と前出のポラバッ
ク付きの Universal があります。
Super23 には、100/3.5 のレンズと 6x9 用のフォルダがついてました。フォ
ルダの名前は不明ですが、巻き上げがレバーではなくダイアルです。なんかカ
チカチ言うので何かの上演中に客席で使うのは気がひけそうです。。
Universal は、Body + ポラバックだけ、という非常に潔い組み合わせ(レンズ
もグリップもなし)で、\7,000- でした。無保証なだけにむちゃくちゃ安かっ
たです。なので(?)遊べないのがくやしいですね。
ポラバック見てると、645 用のポラのサイズに比べて非常に広い範囲に撮影で
きそうなのでとても楽しみにしてたんですが。。。
なお、カメラ系買うのは基本的に米兵ばっかりです。。。M645 のファイダや
グリップなんてマニアックなものは中古カメラ市でお買い上げです。
なんかまとまりなくてすいません。。。
新参者がいきなり2部構成で大変失礼いたしました。
|